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大人気のおせち料理! 鶏ささみの龍眼巻き揚げ レシピ

大人気のおせち料理! 鶏ささみの龍眼巻き揚げ
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jamkichiさん
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揚げ物の少ないおせち料理、その中で鶏ささみの揚げ物は大好評です。いつも一番に無くなってしまいます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

うずら卵に鶏ささみを巻いて揚げます。龍眼巻きはおせちの定番、龍の目に見立てています。

材料

  1. 鶏ささみ 5本
  2. うずら卵 5個
  3. 海苔(八つ切) 5枚
  4. 濃口醤油 大さじ2杯
  5. 酒、みりん 各大さじ1杯
  6. 片栗粉 適量
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。

  2. 2.

    バットに濃口しょう油、酒、みりんを入れて混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。

  3. 3.

    うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。

  4. 4.

    ③のささ身の水気をキッチンペーパーで取り、海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。

  5. 5.

    ⑤に片栗粉をまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。

  6. 6.

    ⑥を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ささみはパサつくので揚げ過ぎに注意します。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-442.html

  • (ID: r991266)
  • 2015/12/28 UP!

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