ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
バットに濃口しょう油、酒、みりんを入れて混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。
③のささ身の水気をキッチンペーパーで取り、海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
⑤に片栗粉をまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。
⑥を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。