大人気のおせち料理! 鶏ささみの龍眼巻き揚げby jamkichiさん
【料理紹介】
うずら卵に鶏ささみを巻いて揚げます。龍眼巻きはおせちの定番、龍の目に見立てています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ささみ |
5本 |
うずら卵 |
5個 |
海苔(八つ切) |
5枚 |
濃口醤油 |
大さじ2杯 |
酒、みりん |
各大さじ1杯 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ささ身は身を破らないように筋を取り、身のまんなかに包丁を入れ、両側に開いて厚みを均等にします。
- バットに濃口しょう油、酒、みりんを入れて混ぜて漬け汁を作り、ささ身の裏表に漬け汁をつけて30分程度漬け込みます。
- うずら卵は水から入れ、沸騰するまで箸で転がし、中火にして5~6分火を通し固茹でにし、水に落として冷まし殻をむきます。
- ③のささ身の水気をキッチンペーパーで取り、海苔を1枚のせ、水気を拭いたうずら卵を1個のせくるくると巻きます。巻き終わりに片栗粉をつけて止めます。両端は入れ込むようにして片栗粉をつけふさいでおきます。
- ⑤に片栗粉をまぶし、160度の油できつね色になるまでじっくり揚げます。
- ⑥を半分に切り、すわりが悪いものは端を切り落として平らにし器に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
ささみはパサつくので揚げ過ぎに注意します。