アボカドは縦に包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、包丁の角を刺して種を取って皮を剥きます。
①を1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体にからませます。
鍋に水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、常温で冷まします。
③が冷めたら②のアボカドを加え、ハンドブレンダーで滑らかなクリーム状にします。(フードプロセッサーなどでも)
生クリームを7分立て程度に泡立て、④に加えてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を整えます。(生クリームは泡立てたほうがフワッと仕上がります)
⑤を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、クルクル巻いて薔薇に見立てたサーモンとバジルの葉を添えます。
ハンドブレンダーはお鍋のまま使えるのでとてもべんりです。
粉ゼラチンはふやかさずに使えるものを使用しています(森永クックゼラチン)