簡単パーティー料理!!アボカドムース サーモンの薔薇添えby jamkichiさん

【料理紹介】

優しいお味のアボカドムース、とても簡単にできますよ。薔薇に見立てたスモークサーモンがパーティーをひときわ華やかに飾ってくれます。、

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1杯
生クリーム 100cc
100cc
コンソメキューブ 2分の1個
粉ゼラチン 2、5g
塩コショウ 少々
スモークサーモン 6枚
バジルの葉 6枚

【作り方】

  1. アボカドは縦に包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、包丁の角を刺して種を取って皮を剥きます。
  2. ①を1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体にからませます。
  3. 鍋に水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、常温で冷まします。
  4. ③が冷めたら②のアボカドを加え、ハンドブレンダーで滑らかなクリーム状にします。(フードプロセッサーなどでも)
  5. 生クリームを7分立て程度に泡立て、④に加えてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を整えます。(生クリームは泡立てたほうがフワッと仕上がります)
  6. ⑤を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、クルクル巻いて薔薇に見立てたサーモンとバジルの葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドブレンダーはお鍋のまま使えるのでとてもべんりです。
粉ゼラチンはふやかさずに使えるものを使用しています(森永クックゼラチン)