ネットリがたまらない! 海老入り里芋の唐揚げ レシピ

ネットリがたまらない! 海老入り里芋の唐揚げ
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jamkichiさん
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  •     夫  家族
  •    普段の食卓
里芋大好き家族です。旬をむかえると毎年一度は作るレシピ。「ネットリが旨い!」と大好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

下味を付けた里芋を潰して唐揚げに。外はカリッと中身はネットリ、大葉の風味もよく合います。

材料

  1. 里芋 15個程度
  2. 海老 150g
  3. 大葉 10枚程度
  4. だし汁 適量
  5. 塩、砂糖 各小さじ1杯
  6. 片栗粉 適量
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩を入れ、下味がつく程度の薄味に煮含めます。

  2. 2.

    ①が少し冷めたら煮汁をすて、ビニール袋に里芋を入れて手かすりこ木でつぶします。

  3. 3.

    海老は殻をむいて背わたを取り包丁でたたいてミンチ状に(少々かたまりがある程度)、大葉はみじん切りにしておきます。

  4. 4.

    冷めた②の里芋と海老、大葉をボウルにとり混ぜ合わせます。里芋の硬さにより片栗粉を加え、まとめやすい硬さに調節します。

  5. 5.

    ④を適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(手のひらに水を付けながら丸めると里芋が手に付かず丸めやすい)高温に上げて二度揚げするとカリッとします。

  6. 6.

    好みの塩か天つゆでいただきます。

ワンポイントアドバイス

冷めると外側が 柔らかくなってしまいますが、そのときは油を高温にしてさっと二度揚げすると、外側がカリッと美味しく揚がります。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-335.html

  • (ID: r949590)
  • 2015/09/02 UP!

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