ネットリがたまらない! 海老入り里芋の唐揚げby jamkichiさん

【料理紹介】

下味を付けた里芋を潰して唐揚げに。外はカリッと中身はネットリ、大葉の風味もよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 15個程度
海老 150g
大葉 10枚程度
だし汁 適量
塩、砂糖 各小さじ1杯
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩を入れ、下味がつく程度の薄味に煮含めます。
  2. ①が少し冷めたら煮汁をすて、ビニール袋に里芋を入れて手かすりこ木でつぶします。
  3. 海老は殻をむいて背わたを取り包丁でたたいてミンチ状に(少々かたまりがある程度)、大葉はみじん切りにしておきます。
  4. 冷めた②の里芋と海老、大葉をボウルにとり混ぜ合わせます。里芋の硬さにより片栗粉を加え、まとめやすい硬さに調節します。
  5. ④を適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(手のひらに水を付けながら丸めると里芋が手に付かず丸めやすい)高温に上げて二度揚げするとカリッとします。
  6. 好みの塩か天つゆでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると外側が 柔らかくなってしまいますが、そのときは油を高温にしてさっと二度揚げすると、外側がカリッと美味しく揚がります。