ネットリがたまらない! 海老入り里芋の唐揚げby jamkichiさん
【料理紹介】
下味を付けた里芋を潰して唐揚げに。外はカリッと中身はネットリ、大葉の風味もよく合います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
15個程度 |
海老 |
150g |
大葉 |
10枚程度 |
だし汁 |
適量 |
塩、砂糖 |
各小さじ1杯 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 里芋はよく洗って皮をむき、かぶる位のだし汁と砂糖を入れ火にかけます。弱火で5分煮たら塩を入れ、下味がつく程度の薄味に煮含めます。
- ①が少し冷めたら煮汁をすて、ビニール袋に里芋を入れて手かすりこ木でつぶします。
- 海老は殻をむいて背わたを取り包丁でたたいてミンチ状に(少々かたまりがある程度)、大葉はみじん切りにしておきます。
- 冷めた②の里芋と海老、大葉をボウルにとり混ぜ合わせます。里芋の硬さにより片栗粉を加え、まとめやすい硬さに調節します。
- ④を適当な大きさに丸め、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。(手のひらに水を付けながら丸めると里芋が手に付かず丸めやすい)高温に上げて二度揚げするとカリッとします。
- 好みの塩か天つゆでいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると外側が 柔らかくなってしまいますが、そのときは油を高温にしてさっと二度揚げすると、外側がカリッと美味しく揚がります。