春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダ レシピ

春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
jamkichiさん
jamkichiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

色鮮やかな春の野菜、とろりとカマンベールチーズを絡めたチーズフォンデュのようなホットサラダです!

材料

  1. ブロッコリー 2分の1個
  2. グリーンアスパラ 5本
  3. スナップエンドウ 8本
  4. そら豆 12個
  5. しめじ 1パック
  6. カマンベールチーズ 1箱(100g))
  7. にんにく 2かけ
  8. オリーブオイル 小さじ1杯
  9. 塩、粗びき黒胡椒 少々
  10. ピンクペパー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。

  3. 3.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。

  4. 4.

    ①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)

  5. 5.

    ④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)

ワンポイントアドバイス

野菜は茹で時間がほとんど同じなので、ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます。

記事のURL:

春のサラダレシピコンテスト|レシピブログ
このレシピは春のサラダレシピコンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1276137)
  • 2018/05/10 UP!

他のチーズのレシピ(158,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダ | レシピブログTOP