にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。
①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)
④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)