春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダby jamkichiさん

【料理紹介】

色鮮やかな春の野菜、とろりとカマンベールチーズを絡めたチーズフォンデュのようなホットサラダです! 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 2分の1個
グリーンアスパラ 5本
スナップエンドウ 8本
そら豆 12個
しめじ 1パック
カマンベールチーズ 1箱(100g))
にんにく 2かけ
オリーブオイル 小さじ1杯
塩、粗びき黒胡椒 少々
ピンクペパー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。
  2. ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。
  4. ①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)
  5. ④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)

【ワンポイントアドバイス】

野菜は茹で時間がほとんど同じなので、ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます。