春野菜のチーズフォンデュ風ホットサラダby jamkichiさん
【料理紹介】
色鮮やかな春の野菜、とろりとカマンベールチーズを絡めたチーズフォンデュのようなホットサラダです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
2分の1個 |
グリーンアスパラ |
5本 |
スナップエンドウ |
8本 |
そら豆 |
12個 |
しめじ |
1パック |
カマンベールチーズ |
1箱(100g)) |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
小さじ1杯 |
塩、粗びき黒胡椒 |
少々 |
ピンクペパー(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- にんにくは皮をむいて爪楊枝で芯を押し出し1mm程度にスライスする。 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを並べ、弱めの火で両面こんがり焼いて取り出す。
- ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取り、グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り落として根元側の皮をピーラーで剥き、3cm程度の長さに切る。そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1杯(分量外)程度を加えて②の野菜全てを入れ、2分弱茹でてザルに上げ、そら豆は切れ目から皮をむいておく。
- ①のフライパンに、根元を切ってバラしたしめじを入れて炒め、しんなりしたら③の野菜を加えてさっと炒め、塩、粗挽き黒胡椒少々を振る。(チーズが入るので、塩は控えめに)
- ④にカマンベールチーズを手でちぎりながら入れて混ぜ、チーズが溶け出したら火を止め器に盛り、①のにんにくチップを散らす。(お好みでピンクペパーを散らす)
【ワンポイントアドバイス】
野菜は茹で時間がほとんど同じなので、ひとつのお鍋でいっしょに茹でることが出来ます。