ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)
椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)
フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。
③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。
梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。(味が薄く仕上がった場合は、出し汁、醤油、みりん、片栗粉であんを作ってかけてもOK)