梅しそつくねの椎茸のせby jamkichiさん
【料理紹介】
梅干しと大葉の鶏つくね、椎茸に乗せてふっくらと蒸し焼きに。見た目が丸くてカワイイのでホームパーティーにも最適です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ミンチ肉 |
200g |
椎茸(中) |
12個 |
梅干し(大) |
2個 |
大葉 |
5~6枚 |
A酒 |
大さじ1杯 |
A味噌 |
大さじ2分の1杯 |
Aみりん |
小さじ1杯 |
A片栗粉 |
小さじ2杯 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
少量 |
酒または水 |
大さじ2杯 |
ネギみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)
- 椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)
- フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。
- ③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。(味が薄く仕上がった場合は、出し汁、醤油、みりん、片栗粉であんを作ってかけてもOK)