梅しそつくねの椎茸のせby jamkichiさん

【料理紹介】

梅干しと大葉の鶏つくね、椎茸に乗せてふっくらと蒸し焼きに。見た目が丸くてカワイイのでホームパーティーにも最適です!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ肉 200g
椎茸(中) 12個
梅干し(大) 2個
大葉 5~6枚
A酒 大さじ1杯
A味噌 大さじ2分の1杯
Aみりん 小さじ1杯
A片栗粉 小さじ2杯
片栗粉 適量
サラダ油 少量
酒または水 大さじ2杯
ネギみじん切り 適量

【作り方】

  1. ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)
  2. 椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)
  3. フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。
  4. ③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。(味が薄く仕上がった場合は、出し汁、醤油、みりん、片栗粉であんを作ってかけてもOK)