今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです! レシピ

今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!
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naoguriさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

盛り合わせで分かりづらいですが、今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!手羽中のグリルは、ペコリ最初に投稿した記念すべきメニューで、よく、この一品に頼ります。今夜は、それにもう一品。長芋に、お豆腐の鶏バーグを合わせて、グリルしました。これ、とってもおいしくて、次男くん、おかわりするほど!!!もう嬉しくて嬉しくて、これからは、手羽中と同様、よく登場する一品になりそう!お弁当のおかずにもナイスです♬今日は、ポン酢、お醤油で頂きました。大根おろしなんかあるとgood!!!!!ですし、甘辛いとろっとしたたれもいいです!色んな味で楽しめる一品です♪<分量は、お夕飯4人分と(明日の)お弁当のおかずにハンバーグ2個分の量です。>

材料

  1. 長いも 正味340-350g
  2. 鶏挽肉 470-480g
  3.  小1-2
  4. しょうが ひとかけ
  5. 玉ねぎ 1/4個くらい
  6. 豆腐 150gくらい
  7. 上新粉 適宜
  8. パプリカ、甘なんばん、ミニトマト 適宜
  9. 生パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで巻き、しばらく置く。鶏挽肉に塩をし、しょうが、玉ねぎを擦り、よく揉む。豆腐の表面の水がなくなったら、鶏挽肉に混ぜてよく混ぜ揉む。オーブン皿に、クッキングシートを敷いておく。長芋の皮を剥き、お好みの厚さに切ったら(輪切り)、上新粉を両面につけて、シートに置く。その上に、鶏挽肉を丸めて伸ばして、形よく整えて、上新粉をつけて、シートに並べ、チーズをふりかけていく。

  2. 2.

    オーブンを200度に予熱し、温まったら、25分ほど焼く。焼き上がったら、お皿に取る。もう一度、新しいシートに代えて、今度は、ちょうど、ハンバーグ2個(大きめ)分が残るので、それを中央に並べ、回りに、パプリカ、甘なんばんを乗せて、20-25分グリルする。

ワンポイントアドバイス

長いもは、5-6ミリくらいの厚さにしましたが、厚みがあるほど、もちっと感があっておいしいです。チーズは、粉チーズでもとろけるチーズ(細切り)でも。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r944723)
  • 2015/08/19 UP!

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