お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ レシピ

お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものお豆腐ハンバーグのたねに、卵を入れないで、ミートボールに。お茄子やタマネギ、パプリカ、キノコを入れて、トマト&ケチャップで煮込みました。オールスパイスを入れたミートボールは、うんまい味でジューシーです♡粉チーズをかけたらうまさ倍増★子供も大人もペロリです♡

材料

  1. *合い挽き肉 500g
  2. *玉ねぎ 1個
  3. *塩 少々
  4. *オールスパイス 5-6振り
  5. *豆腐 約175g程度
  6. *にんにく ひとかけ
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. パプリカ(オレンジ) 1個
  9. 茄子 5本
  10. エリンギ 3本程度
  11. トマト 1個
  12. トマトケチャップ 大3
  13. コンソメ粉末 大1
  14.  50cc
  15. 黒蜜 大1
  16. 昆布つゆ(白) 大1
  17. にんにく ひとかけ
  18. 粉チーズ お好みの量

作り方

  1. 1.

    お豆腐にキッチンペーパーを巻いて、お皿を載せてしばらく置きます。合い挽き肉に塩を振り、にんにくを擦り、手で混ぜます。玉ねぎ1個をみじん切りにし、入れます。よく混ぜて、オールスパイス、お豆腐をいれてよく混ぜ合わせます。ここまでの作業を、袋の中に入れてすると、手が汚れません。たねを丸くしていきます。だいたい40個ほど作れます。今回は、25個作り、残ったたねは、3個ハンバーグにして、明日のお弁当(お昼)のおかずにしました。

  2. 2.

    お茄子を切って、水に放ちます。玉ねぎ1/2個、パプリカ、エリンギを切ります。トマトも適当な大きさに切っておきます。にんにくひとかけを包丁の側面で体重をかけて潰します。フライパンに油をひき、火をつけます。そこに、にんにくを入れて香りが出てきたら、ミートボールを焼いていきます。

  3. 3.

    こんがり焼けたら、裏返します。玉ねぎ、パプリカ、お茄子を入れて、火を中火くらいに落とし、蓋をして、約10分蒸し焼きにします。ゴムベラ(フライパン用)などで、全体に混ぜ炒めます。コンソメ、切ったトマトとケチャップを入れ、しばらく煮ます。水を加えて、黒蜜と昆布つゆで味を調整し、煮つまれば、できあがり。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、好みで、粉チーズをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ミートボールは、表も裏もよく焼き、野菜と蒸し焼きした後、お箸よりかは、木べらか、フライパン用のゴムベラで、大きく混ぜる事。昆布つゆは、白でなくても♪

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r938135)
  • 2015/07/29 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ | レシピブログTOP