【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯ レシピ

エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
見た目は鮮やかで、このたれが濃厚で、特にかじきまぐろに合っておいしいね〜♪旦那から大好評♡
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カラフルなエビフライを作りたかったのと、衣をつけて、少し太っちょエビにしたかったので、カボチャの衣をつけました♪エビだけでは、量が足りないので、かじきまぐろも、同じ風に揚げました♪たれは、ポン酢とソースとケチャップ、はちみつで合わせてレンジでチン!しました。パセリは、レンジでチン!しただけの、手作りの乾燥パセリを使いました♬

材料

  1. エビ 16尾
  2. カジキマグロ 約400g
  3. ○カボチャ 約150g
  4. ○塩 少々
  5. ○コンソメ 小1/2
  6. △卵 1個
  7. △お米の粉 大1
  8. △豆乳 大1
  9. △水 50cc
  10. パプリカ赤 1個
  11. パプリカ黄色 1個
  12. 乾燥パセリ 適宜
  13. パン粉 適量
  14. *ポン酢 25〜50cc
  15. *ソース 50cc
  16. *ケチャップ 大1
  17. *上新粉 大1
  18. *はちみつ 大1
  19. お好みの野菜 適量
  20.  適量

作り方

  1. 1.

    エビの下処理をしておく。カジキマグロも、水分をよく拭いておく。カボチャを耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたら、レンジで6分加熱。柔らかくなったカボチャを木べらかしゃもじで潰し、塩、コンソメで味付けをする。そこに△の材料を入れて混ぜ、衣を作る。

  2. 2.

    パプリカはみじん切りにし、乾燥パセリを用意し、3つのボールかお皿に個々に分ける。そこにパン粉を入れて、混ぜ合わせておく。エビに1の衣につけて、それぞれのパン粉につけていく。

  3. 3.

    天ぷら鍋に油を入れて、熱し、揚げていく。油を良く切ったら、お皿に盛りつける。ポン酢、ソース、ケチャップを合わせ、レンジで1分加熱する。一旦出して、上新粉を混ぜて、再び30秒かけて、ぐるぐるよく混ぜる。はちみつを加えて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たれは濃厚なので、暑い日などパンチが効いてよいと思うのですが、好みで、ポン酢を減らして、ケチャップをその分多く入れたり、、、など、加減して下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r931502)
  • 2015/07/10 UP!

他のエビのレシピ(39,563件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯ | レシピブログTOP