リンゴジュースのカンパーニュ レシピ

リンゴジュースのカンパーニュ
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なつのゆきさん
なつのゆきさん
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クラストがパリパリでクラムがフワフワです。香りはリンゴの甘い香りがほんのりとしますが、味はさっぱりとしているので、サンドイッチとしても美味しいねと言われました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

りんごのジュースで作った田舎パンです。パン生地は手ごねでも、フードプロセッサーでもホームベーカリーでも手段は選びません。柔らかく美味しそうな記事を作って気長に発酵をさせて、しっかり焼くだけです。オーブンからの甘くて美味しそうな香りが最高ですよ1

材料

  1. 強力粉 400g
  2. イースト 5g
  3.  8g
  4. リンゴジュース 270g
  5. 無塩バター 40g
  6. クルミ 20g

作り方

  1. 1.

    生地をつくり、生地を入れたボールを30度ほどの湯煎にかけ、上に麻の濡れ布巾をかけて1時間発酵させる。

  2. 2.

    2倍強の大きさに膨らんだら、ガス抜きをして、丸め直して布巾をかけ、ベンチタイム20分置く

  3. 3.

    ベンチ後の生地を丸め直して、綴じ目を上のまま籠にいれる。その時、籠には乾いた麻の布巾を敷き、上新粉を布巾にふりかけておくこと。オーブン発酵(40度)で1時間

  4. 4.

    2倍ほどに膨らんだら、オーブン皿へ綴じ目が下になるようにのせるために、オーブン皿へ籠ごと上下を返すようにして移し、そっと籠と布巾をはずす。十字のクープを入れて、200度で30分焼成

ワンポイントアドバイス

焼成前の生地のガスを抜いてしまうと、小さくて中まで硬いパンになってしまうので、仕上げ発酵後のパン生地のガスは抜かないように気をつけてください。

記事のURL:http://kuurecipe.hatenadiary.jp/entry/2015/09/17/151351

  • (ID: r1042222)
  • 2016/04/16 UP!

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