エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯by naoguriさん
【料理紹介】
カラフルなエビフライを作りたかったのと、衣をつけて、少し太っちょエビにしたかったので、カボチャの衣をつけました♪エビだけでは、量が足りないので、かじきまぐろも、同じ風に揚げました♪たれは、ポン酢とソースとケチャップ、はちみつで合わせてレンジでチン!しました。パセリは、レンジでチン!しただけの、手作りの乾燥パセリを使いました♬
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ |
16尾 |
カジキマグロ |
約400g |
○カボチャ |
約150g |
○塩 |
少々 |
○コンソメ |
小1/2 |
△卵 |
1個 |
△お米の粉 |
大1 |
△豆乳 |
大1 |
△水 |
50cc |
パプリカ赤 |
1個 |
パプリカ黄色 |
1個 |
乾燥パセリ |
適宜 |
パン粉 |
適量 |
*ポン酢 |
25〜50cc |
*ソース |
50cc |
*ケチャップ |
大1 |
*上新粉 |
大1 |
*はちみつ |
大1 |
お好みの野菜 |
適量 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- エビの下処理をしておく。カジキマグロも、水分をよく拭いておく。カボチャを耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたら、レンジで6分加熱。柔らかくなったカボチャを木べらかしゃもじで潰し、塩、コンソメで味付けをする。そこに△の材料を入れて混ぜ、衣を作る。
- パプリカはみじん切りにし、乾燥パセリを用意し、3つのボールかお皿に個々に分ける。そこにパン粉を入れて、混ぜ合わせておく。エビに1の衣につけて、それぞれのパン粉につけていく。
- 天ぷら鍋に油を入れて、熱し、揚げていく。油を良く切ったら、お皿に盛りつける。ポン酢、ソース、ケチャップを合わせ、レンジで1分加熱する。一旦出して、上新粉を混ぜて、再び30秒かけて、ぐるぐるよく混ぜる。はちみつを加えて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
たれは濃厚なので、暑い日などパンチが効いてよいと思うのですが、好みで、ポン酢を減らして、ケチャップをその分多く入れたり、、、など、加減して下さいね。