エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯by naoguriさん

【料理紹介】

カラフルなエビフライを作りたかったのと、衣をつけて、少し太っちょエビにしたかったので、カボチャの衣をつけました♪エビだけでは、量が足りないので、かじきまぐろも、同じ風に揚げました♪たれは、ポン酢とソースとケチャップ、はちみつで合わせてレンジでチン!しました。パセリは、レンジでチン!しただけの、手作りの乾燥パセリを使いました♬

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビ 16尾
カジキマグロ 約400g
○カボチャ 約150g
○塩 少々
○コンソメ 小1/2
△卵 1個
△お米の粉 大1
△豆乳 大1
△水 50cc
パプリカ赤 1個
パプリカ黄色 1個
乾燥パセリ 適宜
パン粉 適量
*ポン酢 25〜50cc
*ソース 50cc
*ケチャップ 大1
*上新粉 大1
*はちみつ 大1
お好みの野菜 適量
適量

【作り方】

  1. エビの下処理をしておく。カジキマグロも、水分をよく拭いておく。カボチャを耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたら、レンジで6分加熱。柔らかくなったカボチャを木べらかしゃもじで潰し、塩、コンソメで味付けをする。そこに△の材料を入れて混ぜ、衣を作る。
  2. パプリカはみじん切りにし、乾燥パセリを用意し、3つのボールかお皿に個々に分ける。そこにパン粉を入れて、混ぜ合わせておく。エビに1の衣につけて、それぞれのパン粉につけていく。
  3. 天ぷら鍋に油を入れて、熱し、揚げていく。油を良く切ったら、お皿に盛りつける。ポン酢、ソース、ケチャップを合わせ、レンジで1分加熱する。一旦出して、上新粉を混ぜて、再び30秒かけて、ぐるぐるよく混ぜる。はちみつを加えて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たれは濃厚なので、暑い日などパンチが効いてよいと思うのですが、好みで、ポン酢を減らして、ケチャップをその分多く入れたり、、、など、加減して下さいね。