バターは室温、または、電子レンジで柔らかくしておく。(*1)
小麦粉とBPは、ふるっておく。(*2)
(*1)にきび砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。少し色が白っぽくなり合わさったら、米油を入れて、混ぜ合わせる。卵を割入れ、混ぜあわせる。
2に(*2)を2〜3回に分けていれ、ゴムベラで混ぜ合わせる。生地がまとまったら、二つに分ける。
ひとつには、ラズベリーをいれ、もうひとつには、チョコクランチとバナナ1/2本(少し柔らかくなった)を潰していれ、混ぜ合わせて生地をまとめる。
個々に、生地をフリーザーバッグに入れ、バッグの上から、生地をローラーで伸ばしておく。均等に伸ばしたら、冷凍庫にいれて、固くなるまで(半日、または、一晩)寝かせる。
オーブンレンジを180度に予熱。オーブン皿には、オーブンシートを敷く。さらに、バットに、ざらめを用意しておく。
フリーザーバッグを冷凍庫から出し、フリーザーバッグの片面(上の部分)をはさみで切り、生地の表面を出す。その上に、上新粉をまぶし、型を取っていく。そして、片面(上新粉をつけていない方)を、バットに用意したざらめの上に乗せていく。
オーブン皿に、間隔をあけて、並べる。予熱をしたオーブンで、9〜12分焼く。(焼き上がりはお好みなので、時間は調節してくださいね。)
焼き上がったクッキーを冷まして、盛りつけ、出来上がり♪
生地が柔らかいので、冷凍庫から出したら、すばやく型抜きします。型抜きで余った生地は、柔らかくなるので、上新粉をまぶして手で丸めて、ざらめを両面につけて焼きます。カリカリの甘いクッキーになっておいしいですよ♪
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