【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さんまの青のり風味焼き レシピ

さんまの青のり風味焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さんまを開いて青のりとゆかりで、焼きあげます。

材料

  1. さんま 2尾(小さめ)
  2. 青のり 大2
  3. ゆかり 小2
  4. 小麦粉 少々
  5. オリーブオイル 適宜
  6. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と内臓をとって、開く。軽く塩し水分を拭き取り、皮目だけに薄く粉をする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまを皮目を下にして動かさずに中火でじっくり焼く。身のほうに青のりをたっぷりのせる。

  3. 3.

    一回返して、再び皮を下にして、青のり、ゆかりをふって、仕上げに鍋はだから醤油をひとふり。

ワンポイントアドバイス

ゆかりの塩味で醤油は調整して。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10361235203.html

  • (ID: r4096)
  • 2009/10/10 UP!

他のサンマのレシピ(6,037件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さんまの青のり風味焼き | レシピブログTOP