さんまの青のり風味焼き
by 山脇りこさん
【料理紹介】
さんまを開いて青のりとゆかりで、焼きあげます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さんま
2尾(小さめ)
青のり
大2
ゆかり
小2
小麦粉
少々
オリーブオイル
適宜
醤油
少々
【作り方】
さんまは頭と内臓をとって、開く。軽く塩し水分を拭き取り、皮目だけに薄く粉をする。
フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまを皮目を下にして動かさずに中火でじっくり焼く。身のほうに青のりをたっぷりのせる。
一回返して、再び皮を下にして、青のり、ゆかりをふって、仕上げに鍋はだから醤油をひとふり。
【ワンポイントアドバイス】
ゆかりの塩味で醤油は調整して。
このレシピのID: r4096
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD