さんまの青のり風味焼きby 山脇りこさん

【料理紹介】

さんまを開いて青のりとゆかりで、焼きあげます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんま 2尾(小さめ)
青のり 大2
ゆかり 小2
小麦粉 少々
オリーブオイル 適宜
醤油 少々

【作り方】

  1. さんまは頭と内臓をとって、開く。軽く塩し水分を拭き取り、皮目だけに薄く粉をする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、さんまを皮目を下にして動かさずに中火でじっくり焼く。身のほうに青のりをたっぷりのせる。
  3. 一回返して、再び皮を下にして、青のり、ゆかりをふって、仕上げに鍋はだから醤油をひとふり。

【ワンポイントアドバイス】

ゆかりの塩味で醤油は調整して。