残りごはんでシナモン&ミルクデザート
料理紹介
スペインの郷土料理「アロスコンレチェ」を残りごはんでアレンジ。
思い立ったらすぐ作れる、ひんやりスイーツ。
材料
- ごはん 120g
- イチゴ 1粒
- クルミ 1粒
- 牛乳 100cc
- 砂糖 20g
- 塩 少々
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1.
イチゴは1cm角に、クルミは5mm角にカット。
- 2.
冷たい牛乳に砂糖・塩をよく混ぜ溶かす。
- 3.
ごはんはレンジで温めなおす。
氷水で軽く洗って水けをきる。
- 4.
器に3を盛り2を流す。
1をトッピングし、シナモンシュガーをかける。
ワンポイントアドバイス
ひやごはんや冷凍ごはんを使う場合は、必ず温め直してから。氷水で表面のぬめりを洗い流し、サラサラに仕上げるのが美味しいポイントです。
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- 2016/04/19 UP!