残りごはんでシナモン&ミルクデザートby 加瀬まなみさん

【料理紹介】

スペインの郷土料理「アロスコンレチェ」を残りごはんでアレンジ。
思い立ったらすぐ作れる、ひんやりスイーツ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 120g
イチゴ 1粒
クルミ 1粒
牛乳 100cc
砂糖 20g
少々
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. イチゴは1cm角に、クルミは5mm角にカット。
  2. 冷たい牛乳に砂糖・塩をよく混ぜ溶かす。
  3. ごはんはレンジで温めなおす。
    氷水で軽く洗って水けをきる。
  4. 器に3を盛り2を流す。
    1をトッピングし、シナモンシュガーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ひやごはんや冷凍ごはんを使う場合は、必ず温め直してから。氷水で表面のぬめりを洗い流し、サラサラに仕上げるのが美味しいポイントです。