外サクッ、中フワ スコーン
料理紹介
生地に砂糖を加えず、高温で焼き上げることで、外はサックリ、中はシットリ。
材料
- 準強力粉 230g
- ベーキングパウダー 大1
- 重曹 小1/2
- 塩 小1/4
- 無塩バター 60g
- 牛乳 150ml
- ジャム、生クリーム 適宜
作り方
- 1.
篩った粉類の中に、冷たいバターを入れ、刻み込み、細かくなったら、指で刷り込むようして、バターを粉に混ぜ合わせる。
- 2.
1.に牛乳を一気に加え、ざっくりまとめ、2cmの厚さにして、型で抜く。
- 3.
2.をオーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗って、220℃のオーブンで14分焼く。
- (ID: r2849)
- 2009/08/10 UP!