外サクッ、中フワ スコーンby e-cookiesさん

【料理紹介】

生地に砂糖を加えず、高温で焼き上げることで、外はサックリ、中はシットリ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
準強力粉 230g
ベーキングパウダー 大1
重曹 小1/2
小1/4
無塩バター 60g
牛乳 150ml
ジャム、生クリーム 適宜

【作り方】

  1. 篩った粉類の中に、冷たいバターを入れ、刻み込み、細かくなったら、指で刷り込むようして、バターを粉に混ぜ合わせる。
  2. 1.に牛乳を一気に加え、ざっくりまとめ、2cmの厚さにして、型で抜く。
  3. 2.をオーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に牛乳を塗って、220℃のオーブンで14分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

サックとさせるために、強力粉または、準強力粉を使うこと