チキンライス★海南風
料理紹介
加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜
材料
- 鶏もも肉 350g
- ネギの青いとこ 1本分
- 生姜 1カケ
- 昆布 5センチくらい
- 塩 小1
- ごはん 好きなだけ
- キュウリなどの野菜 好きなだけ
- A ごま油 小1
- A 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。
- 2.
鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。
- 3.
7〜8分加熱し、火を止める。
粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
(私は夜仕込んで、翌日食べます)
- 4.
米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。
- 5.
お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫
ワンポイントアドバイス
鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!
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- 2015/07/22 UP!