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チキンライス★海南風 レシピ

チキンライス★海南風
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はーママさん
はーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜

材料

  1. 鶏もも肉 350g
  2. ネギの青いとこ 1本分
  3. 生姜 1カケ
  4. 昆布 5センチくらい
  5.  小1
  6. ごはん 好きなだけ
  7. キュウリなどの野菜 好きなだけ
  8. A ごま油 小1
  9. A 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
    鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。

  2. 2.

    鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。

  3. 3.

    7〜8分加熱し、火を止める。
    粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
    (私は夜仕込んで、翌日食べます)

  4. 4.

    米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
    ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。

  5. 5.

    お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫

ワンポイントアドバイス

鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!

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  • (ID: r935713)
  • 2015/07/22 UP!

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