チキンライス★海南風by はーママさん
【料理紹介】
加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
350g |
ネギの青いとこ |
1本分 |
生姜 |
1カケ |
昆布 |
5センチくらい |
塩 |
小1 |
ごはん |
好きなだけ |
キュウリなどの野菜 |
好きなだけ |
A ごま油 |
小1 |
A 塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- 鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。
- 鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。
- 7〜8分加熱し、火を止める。
粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
(私は夜仕込んで、翌日食べます)
- 米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。
- お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!