チキンライス★海南風by はーママさん

【料理紹介】

加熱時間は10分かかりません!!ほっとくだけで、しっとりジューシーなチキンライスが完成〜

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 350g
ネギの青いとこ 1本分
生姜 1カケ
昆布 5センチくらい
小1
ごはん 好きなだけ
キュウリなどの野菜 好きなだけ
A ごま油 小1
A 塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. 鍋に水1Lくらい、昆布を入れる。
    鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ネギは長ければ半分に、生姜は皮を剥き、スライスする。
  2. 鍋に鶏肉、ネギ、生姜を加え、中火で加熱する。沸騰したら昆布を取り出し、弱火にする。
  3. 7〜8分加熱し、火を止める。
    粗熱が取れるまで、蓋をしたまま冷ます。
    (私は夜仕込んで、翌日食べます)
  4. 米を研いでおき、千切りにした生姜、残ったスープと一緒に炊飯器へ。(ここで、水が足りないようなら、足してください!)
    ネギは刻んでAと混ぜて、ソースに。
  5. お皿にごはん、食べやすい大きさに切った鶏肉、ネギソースを乗せて完成♫

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を茹でる時は、水面から鶏肉がはみ出ないように、水を調整してください。
弱火で茹でて冷ますことで、鶏肉がしーっとりでもジューシーな仕上がりに!