サーモンフライ トマトソース
料理紹介
簡単に出来る、「万能トマトソース」です。
材料
- サーモン 2切れ
- 塩 胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 卵 1個
- パン粉 適量
- オリーブオイル 大2杯
- ニンニクスライス 1片
- 玉ねぎみじん切り 1/4個
- 水 200cc
- 固形コンソメ 1/2個
- ケチャップ 大3杯
- バター 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ弱火で火にかける。
- 2.
ニンニクの香りがしてきたら、バター、玉ねぎを炒め、中火でしんなりするまで炒める。
- 3.
水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、味をみなが中火弱で5〜10分煮詰める。
- 4.
少しドロッとしてきたら、塩 胡椒で味をつける。濃いと思ったら水で薄める。
- 5.
サーモンに塩 胡椒をふり、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、180℃の油であげる。
- 6.
器にソースを敷き、サーモンフライを乗せ、あしらいを飾り完成。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移すことで、しっかりとしたソースになります。煮詰める時は焦げないようにたまに混ぜる。
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- 2015/07/09 UP!