サーモンフライ トマトソースby Taka.sさん
【料理紹介】
簡単に出来る、「万能トマトソース」です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン |
2切れ |
塩 胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
少々 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大2杯 |
ニンニクスライス |
1片 |
玉ねぎみじん切り |
1/4個 |
水 |
200cc |
固形コンソメ |
1/2個 |
ケチャップ |
大3杯 |
バター |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ弱火で火にかける。
- ニンニクの香りがしてきたら、バター、玉ねぎを炒め、中火でしんなりするまで炒める。
- 水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、味をみなが中火弱で5〜10分煮詰める。
- 少しドロッとしてきたら、塩 胡椒で味をつける。濃いと思ったら水で薄める。
- サーモンに塩 胡椒をふり、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、180℃の油であげる。
- 器にソースを敷き、サーモンフライを乗せ、あしらいを飾り完成。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移すことで、しっかりとしたソースになります。煮詰める時は焦げないようにたまに混ぜる。