サーモンフライ トマトソースby Taka.sさん

【料理紹介】

簡単に出来る、「万能トマトソース」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン 2切れ
塩 胡椒 少々
小麦粉 少々
1個
パン粉 適量
オリーブオイル 大2杯
ニンニクスライス 1片
玉ねぎみじん切り 1/4個
200cc
固形コンソメ 1/2個
ケチャップ 大3杯
バター 適量
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライスを入れ弱火で火にかける。
  2. ニンニクの香りがしてきたら、バター、玉ねぎを炒め、中火でしんなりするまで炒める。
  3. 水、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れ、味をみなが中火弱で5〜10分煮詰める。
  4. 少しドロッとしてきたら、塩 胡椒で味をつける。濃いと思ったら水で薄める。
  5. サーモンに塩 胡椒をふり、小麦粉を薄くはたき、溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、180℃の油であげる。
  6. 器にソースを敷き、サーモンフライを乗せ、あしらいを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルにニンニクの香りをしっかり移すことで、しっかりとしたソースになります。煮詰める時は焦げないようにたまに混ぜる。