なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼
料理紹介
なめこは美肌効果や骨粗しょう症予防にも良いそうで、女性やお年寄りには特にオススメです。
なめこ自体は消化によいとは言えないそうなので、消化酵素を含む長芋で補ってます。
薬味はみょうがを加えてみたり、わさびを柚子胡椒に、天かすをあられに代えてみてもいいですよ。
材料
- なめこ(パック入りで味付けがされていないもの) 1パック(100g)
- 長芋 30g
- 玉子豆腐 80g(味つきでない場合はだしつゆも入れる)
- 焼き鮭ほぐし身 瓶詰め8g
- ねぎ小口切り 6g
- 天かす(揚げ玉) 2g
- わさび 2g
- ごま 小さじ1/3
- 刻み海苔 適量
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1.
長芋は適当な大きさに切った後、皮のよごれをよく洗い落として、皮付きのまま摩り下ろす。
- 2.
なめこは流水で洗ってしっかり水切りし、耐熱皿に移し、みりん、醤油、ごま油を混ぜこみ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
- 3.
玉子豆腐と1をすり鉢に入れ、すり棒で玉子豆腐を荒く潰しながら混ぜあわせたら、ごはんの上にかけ、その上に2をかける。他の材料をトッピングしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉子豆腐は、和風だしの味がついてある(またはだしつゆが添付されてある)ので便利なんです。
これだけでも楽なんですが、鮭も瓶詰めのを使ってますし、なめこは電子レンジ調理なので、鍋やフライパンは使いません。
記事のURL:http://straight55.exblog.jp/
- (ID: r149409)
- 2010/10/05 UP!