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なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼 レシピ

なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

なめこは美肌効果や骨粗しょう症予防にも良いそうで、女性やお年寄りには特にオススメです。
なめこ自体は消化によいとは言えないそうなので、消化酵素を含む長芋で補ってます。
薬味はみょうがを加えてみたり、わさびを柚子胡椒に、天かすをあられに代えてみてもいいですよ。

材料

  1. なめこ(パック入りで味付けがされていないもの) 1パック(100g)
  2. 長芋 30g
  3. 玉子豆腐 80g(味つきでない場合はだしつゆも入れる)
  4. 焼き鮭ほぐし身 瓶詰め8g
  5. ねぎ小口切り 6g
  6. 天かす(揚げ玉) 2g
  7. わさび 2g
  8. ごま 小さじ1/3
  9. 刻み海苔 適量
  10. みりん 小さじ1
  11. 醤油 小さじ1/2
  12. ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    長芋は適当な大きさに切った後、皮のよごれをよく洗い落として、皮付きのまま摩り下ろす。

  2. 2.

    なめこは流水で洗ってしっかり水切りし、耐熱皿に移し、みりん、醤油、ごま油を混ぜこみ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。

  3. 3.

    玉子豆腐と1をすり鉢に入れ、すり棒で玉子豆腐を荒く潰しながら混ぜあわせたら、ごはんの上にかけ、その上に2をかける。他の材料をトッピングしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉子豆腐は、和風だしの味がついてある(またはだしつゆが添付されてある)ので便利なんです。
これだけでも楽なんですが、鮭も瓶詰めのを使ってますし、なめこは電子レンジ調理なので、鍋やフライパンは使いません。

記事のURL:http://straight55.exblog.jp/

  • (ID: r149409)
  • 2010/10/05 UP!

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