なめこと焼き鮭のとろろ玉子豆腐丼by トムソウヤさん

【料理紹介】

なめこは美肌効果や骨粗しょう症予防にも良いそうで、女性やお年寄りには特にオススメです。
なめこ自体は消化によいとは言えないそうなので、消化酵素を含む長芋で補ってます。
薬味はみょうがを加えてみたり、わさびを柚子胡椒に、天かすをあられに代えてみてもいいですよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なめこ(パック入りで味付けがされていないもの) 1パック(100g)
長芋 30g
玉子豆腐 80g(味つきでない場合はだしつゆも入れる)
焼き鮭ほぐし身 瓶詰め8g
ねぎ小口切り 6g
天かす(揚げ玉) 2g
わさび 2g
ごま 小さじ1/3
刻み海苔 適量
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 長芋は適当な大きさに切った後、皮のよごれをよく洗い落として、皮付きのまま摩り下ろす。
  2. なめこは流水で洗ってしっかり水切りし、耐熱皿に移し、みりん、醤油、ごま油を混ぜこみ、ラップをして500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。
  3. 玉子豆腐と1をすり鉢に入れ、すり棒で玉子豆腐を荒く潰しながら混ぜあわせたら、ごはんの上にかけ、その上に2をかける。他の材料をトッピングしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉子豆腐は、和風だしの味がついてある(またはだしつゆが添付されてある)ので便利なんです。
これだけでも楽なんですが、鮭も瓶詰めのを使ってますし、なめこは電子レンジ調理なので、鍋やフライパンは使いません。