英国風ビールフォンデュ レシピ

英国風ビールフォンデュ
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アサヒさん
アサヒさん
  •     夫
  •    普段の食卓
旦那の出身地・英国ウェールズ州の伝統料理の1つ、ウェルシュレアビットのチーズソースの作り方を応用したフォンデュ。彼にとっては当然故郷を思い出させる懐かしい味でハッピー、ハッピー!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ワインではなくビール(エール)で作る英国風フォンデュのチーズソース。英国らしい調味料・リーペリンやイングリッシュマスタードも加えています。タバスコ効果でちょっぴり大人のピリ辛味フォンデュです。

材料

  1. バター 20g
  2. 小麦粉 大さじ1強
  3. エール(日本なら多摩ビールのペールエールとかキルケニーなど) 180~250ml
  4. リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
  5. イングリッシュマスタードパウダー 小さじ2
  6. タバスコ 数振り
  7. シャープ(マチュアー)チェダーチーズ、削っておく 400~450g
  8. ディップするお好みのパン、野菜、ソーセージ、エビなど 適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉を加え、常時混ぜながら焦がさないように1分程度炒める。

  2. 2.

    1にエール、ウスターソース、マスタード、タバスコを加え、混ぜながらぶくぶく沸騰させないように、沸騰直前まで加熱する。

  3. 3.

    2にチーズを徐々に加え、混ぜながら完全に溶かす。

  4. 4.

    フォンデュ用鍋に3を移し、ナイトライトで保温しながら、好みのパンや野菜などをディップしながらいただく。

ワンポイントアドバイス

日本のウスターソース代用は不可です。イングリッシュマスタードがない場合は粒マスタードで。野菜はオーブンで一度ローストすると、更に美味しくいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11722754031.html

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  • 2013/12/08 UP!

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