英国風ビールフォンデュ
旦那の出身地・英国ウェールズ州の伝統料理の1つ、ウェルシュレアビットのチーズソースの作り方を応用したフォンデュ。彼にとっては当然故郷を思い出させる懐かしい味でハッピー、ハッピー!
料理紹介
ワインではなくビール(エール)で作る英国風フォンデュのチーズソース。英国らしい調味料・リーペリンやイングリッシュマスタードも加えています。タバスコ効果でちょっぴり大人のピリ辛味フォンデュです。
材料
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1強
- エール(日本なら多摩ビールのペールエールとかキルケニーなど) 180~250ml
- リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
- イングリッシュマスタードパウダー 小さじ2
- タバスコ 数振り
- シャープ(マチュアー)チェダーチーズ、削っておく 400~450g
- ディップするお好みのパン、野菜、ソーセージ、エビなど 適宜
作り方
- 1.
小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉を加え、常時混ぜながら焦がさないように1分程度炒める。
- 2.
1にエール、ウスターソース、マスタード、タバスコを加え、混ぜながらぶくぶく沸騰させないように、沸騰直前まで加熱する。
- 3.
2にチーズを徐々に加え、混ぜながら完全に溶かす。
- 4.
フォンデュ用鍋に3を移し、ナイトライトで保温しながら、好みのパンや野菜などをディップしながらいただく。

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- (ID: r684306)
- 2013/12/08 UP!