英国風ビールフォンデュby アサヒさん
【料理紹介】
ワインではなくビール(エール)で作る英国風フォンデュのチーズソース。英国らしい調味料・リーペリンやイングリッシュマスタードも加えています。タバスコ効果でちょっぴり大人のピリ辛味フォンデュです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ1強 |
エール(日本なら多摩ビールのペールエールとかキルケニーなど) |
180~250ml |
リー&ペリンウスターシャーソース |
大さじ1 |
イングリッシュマスタードパウダー |
小さじ2 |
タバスコ |
数振り |
シャープ(マチュアー)チェダーチーズ、削っておく |
400~450g |
ディップするお好みのパン、野菜、ソーセージ、エビなど |
適宜 |
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【作り方】
- 小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉を加え、常時混ぜながら焦がさないように1分程度炒める。
- 1にエール、ウスターソース、マスタード、タバスコを加え、混ぜながらぶくぶく沸騰させないように、沸騰直前まで加熱する。
- 2にチーズを徐々に加え、混ぜながら完全に溶かす。
- フォンデュ用鍋に3を移し、ナイトライトで保温しながら、好みのパンや野菜などをディップしながらいただく。
【ワンポイントアドバイス】
日本のウスターソース代用は不可です。イングリッシュマスタードがない場合は粒マスタードで。野菜はオーブンで一度ローストすると、更に美味しくいただけます。