英国風ビールフォンデュby アサヒさん

【料理紹介】

ワインではなくビール(エール)で作る英国風フォンデュのチーズソース。英国らしい調味料・リーペリンやイングリッシュマスタードも加えています。タバスコ効果でちょっぴり大人のピリ辛味フォンデュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 20g
小麦粉 大さじ1強
エール(日本なら多摩ビールのペールエールとかキルケニーなど) 180~250ml
リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
イングリッシュマスタードパウダー 小さじ2
タバスコ 数振り
シャープ(マチュアー)チェダーチーズ、削っておく 400~450g
ディップするお好みのパン、野菜、ソーセージ、エビなど 適宜

【作り方】

  1. 小鍋にバターを入れ弱火で溶かす。小麦粉を加え、常時混ぜながら焦がさないように1分程度炒める。
  2. 1にエール、ウスターソース、マスタード、タバスコを加え、混ぜながらぶくぶく沸騰させないように、沸騰直前まで加熱する。
  3. 2にチーズを徐々に加え、混ぜながら完全に溶かす。
  4. フォンデュ用鍋に3を移し、ナイトライトで保温しながら、好みのパンや野菜などをディップしながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

日本のウスターソース代用は不可です。イングリッシュマスタードがない場合は粒マスタードで。野菜はオーブンで一度ローストすると、更に美味しくいただけます。