ちくわの甘辛磯炒め
料理紹介
子供の頃、お弁当にしょっちゅう入っていた一品。お酒のおつまみにも!
材料
- ちくわ 6本
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★味の素 適宜
- サラダ油 適宜
- 青のり 適宜
作り方
- 1.
ちくわは斜め2つに切る。★を混ぜ合わせて合わせ調味料を準備する。
- 2.
フライパンに油を熱しちくわを炒める。全体に火が通ったら合わせ調味料を加える。
- 3.
焦げ付かないように注意しながら合わせ調味料をちくわに絡めたら、火を止め青のりを全体にふる。
ワンポイントアドバイス
のりの代わりに茹でごぼうを竹輪に詰めると竹輪八幡巻きに!
記事のURL:
- (ID: r4968)
- 2009/11/17 UP!