ビーフハンバーグ
料理紹介
我が家自慢のハンバーグ。簡単即席デミグラスソースを添えて!
材料
- たまねぎ 中1/2個
- 目の細かいパン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ4〜5
- ★牛ミンチ 400g前後
- ★全卵 1個
- ★トマトピューレ 大さじ1
- ★リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1
- ★塩黒こしょう 適宜(こしょうは多め)
- ★化学調味料 適宜
- ★ナツメグ 小さじ1
- ☆コンソメスープ(固形1個を湯にといたもの) 300ml
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆リー&ペリンウスターシャーソース 大さじ1.5
- ☆黒こしょう 少々
作り方
- 1.
たまねぎは解けかけの雪の様にしっとりするまで包丁で細かくみじん切りする。パン粉は牛乳で湿らせる。
- 2.
ボールに1と★を入れ粘りが出るまで手で練る。小判型に4等分し真ん中を少しくぼませ空気を抜いて、油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼く。
- 3.
☆を鍋に入れ半分の量(またはとろみが出る)まで煮詰め、焼きあがったハンバーグにかける。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグは焼きすぎないのがコツです。
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- 2009/10/01 UP!