牛丼
料理紹介
父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。
材料
- 出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの 240〜250ml
- 生姜、千切り 1かけ
- たまねぎ、5mm程度のくし切り 中1個
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- すき焼き用ロース肉、大きく切る 350〜360g
- ヨード卵光 3個
- ご飯 適宜
- 紅しょうが 適宜
作り方
- 1.
フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 2.
1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。
- 3.
2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。
- (ID: r3855)
- 2009/09/29 UP!