【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛丼 レシピ

牛丼
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。

材料

  1. 出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの 240〜250ml
  2. 生姜、千切り 1かけ
  3. たまねぎ、5mm程度のくし切り 中1個
  4. ★しょうゆ 大さじ4
  5. ★砂糖 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★酒 大さじ3
  8. すき焼き用ロース肉、大きく切る 350〜360g
  9. ヨード卵光 3個
  10. ご飯 適宜
  11. 紅しょうが 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。

  3. 3.

    2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

金に糸目をつけない!普通の牛丼との違いは、肉の質だけ!笑

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/

  • (ID: r3855)
  • 2009/09/29 UP!

他の卵のレシピ(239,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛丼 | レシピブログTOP