牛丼by アサヒさん

【料理紹介】

父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの 240〜250ml
生姜、千切り 1かけ
たまねぎ、5mm程度のくし切り 中1個
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ3
すき焼き用ロース肉、大きく切る 350〜360g
ヨード卵光 3個
ご飯 適宜
紅しょうが 適宜

【作り方】

  1. フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
  2. 1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。
  3. 2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。

【ワンポイントアドバイス】

金に糸目をつけない!普通の牛丼との違いは、肉の質だけ!笑