牛丼by アサヒさん
【料理紹介】
父の大好きなすき焼き肉とヨード卵光で作る、実家の贅沢もんの牛丼です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
出汁、顆粒出汁の素を湯に溶いたもの |
240〜250ml |
生姜、千切り |
1かけ |
たまねぎ、5mm程度のくし切り |
中1個 |
★しょうゆ |
大さじ4 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ3 |
すき焼き用ロース肉、大きく切る |
350〜360g |
ヨード卵光 |
3個 |
ご飯 |
適宜 |
紅しょうが |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンに出汁を熱し生姜とたまねぎを加える。蓋をし弱火でたまねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 1に★を合わせた調味料と牛肉を加え、再び蓋をしてさっと火を通す。
- 2に卵を割り入れたら火を切り、5〜6分半熟になるまで蒸らす。丼に装ったご飯の上に一人分ずつ肉、卵を盛り付ける。お好みで紅しょうがを添える。
【ワンポイントアドバイス】
金に糸目をつけない!普通の牛丼との違いは、肉の質だけ!笑