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フォーシードブラウンブレッド レシピ

フォーシードブラウンブレッド
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

亜麻(フラックスシード)、胡麻(セサミシード)、フェネルシード、そしてキャラウェイシードの4つの種とオートミールを生地に混ぜたアロマな香りの全粒粉食パンです。モラセスでつけた甘味はとても深い味で、サンドイッチにばっちりの食パンに焼き上がります。そしてトーストすると、ポテトサラダやチーズを載せて食べたら、普段のホワイトブレッドとは全く違う味わいがあります。我が家のヒット食パンの1つです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 全粒粉 250g
  3. オートミール 大さじ1
  4. 亜麻(フラックスシード) 大さじ1
  5. 白炒り胡麻 大さじ1
  6. フェネルシード 小さじ1
  7. キャラウェイシード 小さじ1
  8.  小さじ2
  9. 粉スキムミルク 大さじ2
  10. バター 25g
  11. モラセス 大さじ2
  12.  350ml
  13. ドライイースト 小さじ1+1/4

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。

  2. 2.

    コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。

ワンポイントアドバイス

上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。

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  • (ID: r259073)
  • 2011/06/29 UP!

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