フォーシードブラウンブレッド
料理紹介
亜麻(フラックスシード)、胡麻(セサミシード)、フェネルシード、そしてキャラウェイシードの4つの種とオートミールを生地に混ぜたアロマな香りの全粒粉食パンです。モラセスでつけた甘味はとても深い味で、サンドイッチにばっちりの食パンに焼き上がります。そしてトーストすると、ポテトサラダやチーズを載せて食べたら、普段のホワイトブレッドとは全く違う味わいがあります。我が家のヒット食パンの1つです。
材料
- 強力粉 250g
- 全粒粉 250g
- オートミール 大さじ1
- 亜麻(フラックスシード) 大さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
- フェネルシード 小さじ1
- キャラウェイシード 小さじ1
- 塩 小さじ2
- 粉スキムミルク 大さじ2
- バター 25g
- モラセス 大さじ2
- 水 350ml
- ドライイースト 小さじ1+1/4
作り方
- 1.
ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。
- 2.
コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。
ワンポイントアドバイス
上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。
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- 2011/06/29 UP!