フォーシードブラウンブレッドby アサヒさん
【料理紹介】
亜麻(フラックスシード)、胡麻(セサミシード)、フェネルシード、そしてキャラウェイシードの4つの種とオートミールを生地に混ぜたアロマな香りの全粒粉食パンです。モラセスでつけた甘味はとても深い味で、サンドイッチにばっちりの食パンに焼き上がります。そしてトーストすると、ポテトサラダやチーズを載せて食べたら、普段のホワイトブレッドとは全く違う味わいがあります。我が家のヒット食パンの1つです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
全粒粉 |
250g |
オートミール |
大さじ1 |
亜麻(フラックスシード) |
大さじ1 |
白炒り胡麻 |
大さじ1 |
フェネルシード |
小さじ1 |
キャラウェイシード |
小さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
粉スキムミルク |
大さじ2 |
バター |
25g |
モラセス |
大さじ2 |
水 |
350ml |
ドライイースト |
小さじ1+1/4 |
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【作り方】
- ホームベーカリーの容器に材料を機種の指示する順番に入れ全粒粉コースを選択する。
- コースが終了したら容器から即取り出し、ワイヤーラックに載せて熱を取る。冷めたら保存用の袋や容器などで乾燥しないように保存する。
【ワンポイントアドバイス】
上記の分量は、普段私がアメリカ仕様の大きなホームベーカリーで焼く時のものです。日本の小型ホームベーカリーで焼かれる場合は、イースト以外の分量を全て半分に調整して下さい。
私が使用しているホームベーカリーはイースト自動投入口が付いており、少ないイーストでもパンがよく膨らむ機種です。その為、イーストに関しては、お使いのホームベーカリーが指示する粉の分量に対する適量のイーストを加えられることをお勧めします。
また水に関しては、スイッチを押すと同時に動き出す機種の場合は、ぬるま湯をお使いになった方が膨らみが良いと思います。