茹でた枝豆は鞘から取り出し1つ1つ丁寧に皮を取り除く。豆乳大さじ3を加え、フードプロセッサーまたはブレンダーなどでペーストにする。アボカドはフォークで潰す。(グリーンなスコーンに焼き上げるために、皮に付着した濃厚なグリーン色の部分を必ずスプーンでこそげて加える。)
薄力粉、大豆粉、米粉、アーモンドプードル、ラカント、塩、ベーキングパウダーを合わせよく混ぜる。
2にアボカドを加え、通常のスコーンを作る時と同様に、ペーストリーブレンダーもしくは指で、そぼろ状になるまで粉にしっかり擦り込む。
クリームチーズを指でちぎって大豆程度の大きさに丸め3に加える。加える度、チーズが一塊にならないよう、粉をしっかり絡める様にする。
4に枝豆ペーストと残りの豆乳を加え手でひとまとめにする。(捏ね過ぎ要注意。生地はべたべたしています。一度手を洗ってから次の手順に進んでください。)
打ち粉をしっかりした台の上に取り出し、麺棒は使わず、手の平で2cm程度の厚みに延ばし、打ち粉をしっかり打った5cm程度のクッキー型で抜く。生地が無くなるまでこれを繰り返す。
オーブントレーにアルミフォイル、クッキングシートの順に敷き、6を並べ、表面に豆乳を刷毛で薄く塗り、220度で予熱を済ませたオーブンで15分焼く。
生地はべたべたしていますが粉は追加せず、打ち粉を打ち、頑張って延ばして型抜きして下さいませ。お好みでバニラエッセンスを少々加えても美味しいと思います。しっとりな食感のスコーンです。