青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ
料理紹介
青じその風味が凄く爽やかなヘルシーハンバーグ。お豆腐ハンバーグがあまり好きじゃない私でも、これは食べれる!な美味しい一品です。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁(水切り前の目方150g)
- サラダ油 適宜
- たまねぎ、みじん切り 小1/2個
- 鶏胸ミンチ 130~150g
- 青じそ、せんぎり 10枚
- 溶き卵 1/2個分
- レモン汁 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ほんだし 小さじ1/2
- 塩ブラックペッパー 適宜(塩はひかえめ、ペッパーは多めに)
- サラダ油 適宜
- ◎ 醤油 大さじ2
- ◎ 酒 大さじ2
- ◎ みりん 大さじ2
- ◎ 砂糖 小さじ1(オプショナル)
作り方
- 1.
絹ごし豆腐をペーパーに包んで冷蔵庫で数時間水切りする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを飴色になるまでよく炒める。(焦がさないように注意。)完全に冷ましておく。
- 3.
ボウルに1、2、◎の付いていないその他の材料を全て入れ、豆腐が完全に潰れるまで手でしっかりと練る。
- 4.
3の肉種を4等分し、手を水で湿らせ小判型に成形。
- 5.
フライパンにサラダ油を熱し4の両面をしっかり焼く。
- 6.
ハンバーグを一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。◎の付いた材料を入れ再び火にかける。
- 7.
6が煮立って来たらハンバーグを戻し、何度か上下を返しながら、煮汁が減り、全体に照りがつくまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
お子さんには砂糖を少し加えた甘口が良いと思いますが、大人の方やお酒のおつまみにされる場合は、砂糖を加えなくても十分に甘口です。
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- 2016/08/24 UP!