青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ

青じそたっぷり照り焼き豆腐ハンバーグ
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アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

青じその風味が凄く爽やかなヘルシーハンバーグ。お豆腐ハンバーグがあまり好きじゃない私でも、これは食べれる!な美味しい一品です。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁(水切り前の目方150g)
  2. サラダ油 適宜
  3. たまねぎ、みじん切り 小1/2個
  4. 鶏胸ミンチ 130~150g
  5. 青じそ、せんぎり 10枚
  6. 溶き卵 1/2個分
  7. レモン汁 小さじ2
  8. 片栗粉 大さじ2
  9. ほんだし 小さじ1/2
  10. 塩ブラックペッパー 適宜(塩はひかえめ、ペッパーは多めに)
  11. サラダ油 適宜
  12. ◎ 醤油 大さじ2
  13. ◎ 酒 大さじ2
  14. ◎ みりん 大さじ2
  15. ◎ 砂糖 小さじ1(オプショナル)

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐をペーパーに包んで冷蔵庫で数時間水切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを飴色になるまでよく炒める。(焦がさないように注意。)完全に冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに1、2、◎の付いていないその他の材料を全て入れ、豆腐が完全に潰れるまで手でしっかりと練る。

  4. 4.

    3の肉種を4等分し、手を水で湿らせ小判型に成形。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し4の両面をしっかり焼く。

  6. 6.

    ハンバーグを一旦皿に取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。◎の付いた材料を入れ再び火にかける。

  7. 7.

    6が煮立って来たらハンバーグを戻し、何度か上下を返しながら、煮汁が減り、全体に照りがつくまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

お子さんには砂糖を少し加えた甘口が良いと思いますが、大人の方やお酒のおつまみにされる場合は、砂糖を加えなくても十分に甘口です。

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  • (ID: r1097719)
  • 2016/08/24 UP!

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