香味タルタルソースの蒸しなす南蛮*簡単ヘルシー レシピ

香味タルタルソースの蒸しなす南蛮*簡単ヘルシー
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BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑い日でも美味しくたくさん食べられます!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸しなすの南蛮漬けに、爽やかな香味野菜入りタルタルソースをたっぷりかけて、冷たく冷やしていただきます。暑い日におすすめの一皿です。
ヘルシーなビールのお共にも是非どうぞ!

材料

  1. なす 3本
  2. 大葉 6枚
  3. みょうが 2個
  4. ゆで卵 2個
  5. マヨネーズ 30g
  6.  少々
  7. ごま油 小さじ2
  8.  大さじ3
  9. ★水 大さじ4
  10. ★めんつゆ 大さじ1
  11. ★砂糖 小さじ2
  12. ★唐辛子の小口切り 1/2~1本分

作り方

  1. 1.

    <南蛮酢>
    ★を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
    酢とごま油を加え混ぜる。

  2. 2.

    なすの皮を剥き食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。

  3. 3.

    2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1(分量外)を振り、
    蓋をしてレンジ600wで5~6分程度、なすが柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    3 の水分をしっかりと切る。
    1 の南蛮酢に漬け 20分程おく。
    皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす

  5. 5.

    <香味タルタル>
    みょうがを粗みじん切りにし水にさらした後水分をしっかり切る。
    大葉を千切りにする。

  6. 6.

    ボウルにゆで卵を崩して入れる。
    4 の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。

  7. 7.

    4 に 6 をかけ、大葉の千切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。

記事のURL:http://bibisumire.blogspot.jp/2016/08/SteamedEggplantAndTartarSauceRecipe.html

  • (ID: r1092747)
  • 2016/08/07 UP!

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