香味タルタルソースの蒸しなす南蛮*簡単ヘルシーby BiBiすみれさん

【料理紹介】

蒸しなすの南蛮漬けに、爽やかな香味野菜入りタルタルソースをたっぷりかけて、冷たく冷やしていただきます。暑い日におすすめの一皿です。
ヘルシーなビールのお共にも是非どうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 3本
大葉 6枚
みょうが 2個
ゆで卵 2個
マヨネーズ 30g
少々
ごま油 小さじ2
大さじ3
★水 大さじ4
★めんつゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★唐辛子の小口切り 1/2~1本分

【作り方】

  1. <南蛮酢>
    ★を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
    酢とごま油を加え混ぜる。
  2. なすの皮を剥き食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。
  3. 2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1(分量外)を振り、
    蓋をしてレンジ600wで5~6分程度、なすが柔らかくなるまで火を通す。
  4. 3 の水分をしっかりと切る。
    1 の南蛮酢に漬け 20分程おく。
    皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす
  5. <香味タルタル>
    みょうがを粗みじん切りにし水にさらした後水分をしっかり切る。
    大葉を千切りにする。
  6. ボウルにゆで卵を崩して入れる。
    4 の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。
  7. 4 に 6 をかけ、大葉の千切りをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。