切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
料理紹介
もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!
材料
- 米 2合
- 鶏肉 150g
- ごぼう 15㎝
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 切り餅 1個
作り方
- 1.
米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる
- 2.
鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす
- 3.
1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す
- 4.
炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。
- 5.
食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪
ワンポイントアドバイス
鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。
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- 2018/01/25 UP!