切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ

切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
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サトチカさん
サトチカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!

材料

  1.  2合
  2. 鶏肉 150g
  3. ごぼう 15㎝
  4. 醤油 大さじ3
  5. みりん 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. だしの素 小さじ1
  8. 切り餅 1個

作り方

  1. 1.

    米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる

  2. 2.

    鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす

  3. 3.

    1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す

  4. 4.

    炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。

  5. 5.

    食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪

ワンポイントアドバイス

鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。

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  • (ID: r1249259)
  • 2018/01/25 UP!

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