切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
by サトチカさん
【料理紹介】
もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
2合
鶏肉
150g
ごぼう
15㎝
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
だしの素
小さじ1
切り餅
1個
【作り方】
米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる
鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす
1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す
炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。
食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。
このレシピのID: r1249259
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