切り餅のワザあり♪鶏肉とごぼうの炊き込みご飯by サトチカさん

【料理紹介】

もち米を使う炊き込みご飯は手間も費用もかかりますが、切り餅ひとつでモチモチ美味しい炊き込みご飯が出来上がります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
鶏肉 150g
ごぼう 15㎝
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
だしの素 小さじ1
切り餅 1個

【作り方】

  1. 米2合は洗い炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ30分〜1時間浸水させる
  2. 鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。ごぼうは皮をむき笹掻きにし水に5分ほどさらす
  3. 1の米の水を大さじ5抜き取り、調味料を加え鶏肉、ごぼう、切り餅を半分に切ったもの入れ炊飯ボタンを押す
  4. 炊けたらすぐに全体をまぜあわせる。
  5. 食べる際好みで青ねぎ、ごまを散らすと美味しいですよ〜♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は胸でも美味しく頂けます。ごぼうを笹掻きにする際はピーラーを使うと簡単にできます。