マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UP レシピ

マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UP
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マミィさん
マミィさん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫がさっぱりしていて沢山食べられると・・・・ 言われtました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

夏に食欲ダウンする夫にスタミナをつけるのに
若鳥の背肉ですし酢でさっぱり料理を作りました。

材料

  1. ピーマン 5個
  2. 若鳥背肉 500g
  3. 水溶き片栗粉 適量
  4. ゴマ油 大さじ1
  5. すし酢 1/2
  6. 砂糖 大さじ4
  7. 醤油 小さじ1
  8. ケチャップ 大さじ2
  9. ソース 大さじ1
  10. 塩コショウ 適量
  11. レモンバーム 5枚
  12. みりん 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、一口大に切って、みりんを少し入れてもみこむ。塩コショウをして20分位置く。

  2. 2.

    ピーマンは、一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を入れ鶏肉を入れる。
      両面少し焦げ色になるまで焼く。

  4. 4.

    焼けたら、余分な油をと取る。
    (マミィは、リードを使っていますが、ない時は、鶏肉を別皿に取って油を捨てて下さい。)

  5. 5.

    同じフライパンでピーマンを入れる。

  6. 6.

    甘酢の作り方
    カップにすし酢1/2 ・ 砂糖大さじ4 
    醤油小さじ1・ ケチャップ大さじ2 
    ソース大さじ1

  7. 7.

    ⑥で作った
    甘酢をフライパンに入れ強火で炒める。

  8. 8.

    一度火を止めて水溶き片栗粉回して入れる。

  9. 9.

    再び火にかけると完成です。

ワンポイントアドバイス

若鳥の背肉をフライパンで焼く時は、少し焦げ色になるまで両面を焼くとかりっとして美味しいです。

記事のURL:http://megu25688988.blog.fc2.com/blog-category-47.html

  • (ID: r933278)
  • 2015/07/15 UP!

他のフライパンのレシピ(301,685件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UP | レシピブログTOP