マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UPby マミィさん

【料理紹介】

夏に食欲ダウンする夫にスタミナをつけるのに
若鳥の背肉ですし酢でさっぱり料理を作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 5個
若鳥背肉 500g
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1
すし酢 1/2
砂糖 大さじ4
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
塩コショウ 適量
レモンバーム 5枚
みりん 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は、一口大に切って、みりんを少し入れてもみこむ。塩コショウをして20分位置く。
  2. ピーマンは、一口大に切る。
  3. フライパンにゴマ油を入れ鶏肉を入れる。
      両面少し焦げ色になるまで焼く。
  4. 焼けたら、余分な油をと取る。
    (マミィは、リードを使っていますが、ない時は、鶏肉を別皿に取って油を捨てて下さい。)
  5. 同じフライパンでピーマンを入れる。
  6. 甘酢の作り方
    カップにすし酢1/2 ・ 砂糖大さじ4 
    醤油小さじ1・ ケチャップ大さじ2 
    ソース大さじ1
  7. ⑥で作った
    甘酢をフライパンに入れ強火で炒める。
  8. 一度火を止めて水溶き片栗粉回して入れる。
  9. 再び火にかけると完成です。

【ワンポイントアドバイス】

若鳥の背肉をフライパンで焼く時は、少し焦げ色になるまで両面を焼くとかりっとして美味しいです。