マミィ家の定番★★でさっぱり中華で食欲UPby マミィさん
【料理紹介】
夏に食欲ダウンする夫にスタミナをつけるのに
若鳥の背肉ですし酢でさっぱり料理を作りました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
5個 |
若鳥背肉 |
500g |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
すし酢 |
1/2 |
砂糖 |
大さじ4 |
醤油 |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ソース |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
レモンバーム |
5枚 |
みりん |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は、一口大に切って、みりんを少し入れてもみこむ。塩コショウをして20分位置く。
- ピーマンは、一口大に切る。
- フライパンにゴマ油を入れ鶏肉を入れる。
両面少し焦げ色になるまで焼く。
- 焼けたら、余分な油をと取る。
(マミィは、リードを使っていますが、ない時は、鶏肉を別皿に取って油を捨てて下さい。)
- 同じフライパンでピーマンを入れる。
- 甘酢の作り方
カップにすし酢1/2 ・ 砂糖大さじ4
醤油小さじ1・ ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1
- ⑥で作った
甘酢をフライパンに入れ強火で炒める。
- 一度火を止めて水溶き片栗粉回して入れる。
- 再び火にかけると完成です。
【ワンポイントアドバイス】
若鳥の背肉をフライパンで焼く時は、少し焦げ色になるまで両面を焼くとかりっとして美味しいです。