【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚肉じゃが レシピ

豚肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

色々試したけど、この作り方が煮崩れしにくいです。

材料

  1. 豚肉 300〜350g
  2. じゃがいも 1袋
  3. にんじん 1〜2本
  4. 玉ねぎ 2個
  5. 酒、みりん 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2.5〜3
  7. 醤油 大さじ5.5〜6

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
    玉ねぎは1個は5ミリ、1個は2センチ幅に切ります。
    豚肉は適当な大きさに切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら5ミリの玉ねぎを加えて炒めます。
    砂糖と酒、みりん、醤油の順に加えてしっかり色づくまで煮ます。

  3. 3.

    鍋にじゃがいもとにんじん、その上に2センチの玉ねぎをのせて、じゃがいも等の頭が少し出ている程度まで水を注ぎます。
    2を上にのせて、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取って汁気が少なくなるまで煮ます。

ワンポイントアドバイス

豚肉と玉ねぎが落としぶたの役目をしてくれます。

記事のURL:

  • (ID: r950383)
  • 2015/09/04 UP!

他の豚肉のレシピ(100,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚肉じゃが | レシピブログTOP