豚肉じゃがby ちゃあこさん

【料理紹介】

色々試したけど、この作り方が煮崩れしにくいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 300〜350g
じゃがいも 1袋
にんじん 1〜2本
玉ねぎ 2個
酒、みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2.5〜3
醤油 大さじ5.5〜6

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
    玉ねぎは1個は5ミリ、1個は2センチ幅に切ります。
    豚肉は適当な大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら5ミリの玉ねぎを加えて炒めます。
    砂糖と酒、みりん、醤油の順に加えてしっかり色づくまで煮ます。
  3. 鍋にじゃがいもとにんじん、その上に2センチの玉ねぎをのせて、じゃがいも等の頭が少し出ている程度まで水を注ぎます。
    2を上にのせて、蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を取って汁気が少なくなるまで煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉と玉ねぎが落としぶたの役目をしてくれます。