鶏五目炊き込みごはん
料理紹介
冷蔵庫にある半端の余り物も入れちゃいます。
材料
- お米 4合
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1/4パック
- 人参 1/4〜1/3本
- しいたけ 2〜3枚
- こんにゃく、油揚げ、しめじなど ある物を、好きなだけ
- だしの素 1袋
- 酒、醤油、うすくち醤油 各大さじ2
- 味の素 小さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉は細かく切る。
人参は細切りにする。
ごぼうはささがきにする。
しいたけは薄切りにする。
その他の材料も細かく切る。
- 2.
ごはんをとぎ、調味料を入れて、水を4合の線まで入れる。混ぜる。
具をのせて炊飯する。
ワンポイントアドバイス
具をのせたら、炊飯前には混ぜないで下さい。
具がもさもさするのが嫌なんで、私はごぼうはピーラーで薄くささがきにします。
記事のURL:
- (ID: r946341)
- 2015/08/24 UP!