鶏五目炊き込みごはんby ちゃあこさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある半端の余り物も入れちゃいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 4合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/4パック
人参 1/4〜1/3本
しいたけ 2〜3枚
こんにゃく、油揚げ、しめじなど ある物を、好きなだけ
だしの素 1袋
酒、醤油、うすくち醤油 各大さじ2
味の素 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は細かく切る。
    人参は細切りにする。
    ごぼうはささがきにする。
    しいたけは薄切りにする。
    その他の材料も細かく切る。
  2. ごはんをとぎ、調味料を入れて、水を4合の線まで入れる。混ぜる。
    具をのせて炊飯する。

【ワンポイントアドバイス】

具をのせたら、炊飯前には混ぜないで下さい。
具がもさもさするのが嫌なんで、私はごぼうはピーラーで薄くささがきにします。