さんまの醤油煮
料理紹介
さんまを甘辛く炊きました。
白いごはんが欲しくなるおかずです。
材料
- さんま 4尾
- 酒 大さじ3
- 生姜の千切り 1かけ
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
さんまは頭と尾と腹わたを取り除き、3つに切ります。
- 2.
鍋にさんま、酒、生姜を入れ、ひたひたの水を足して、強火にかけてあくを取ります。
- 3.
中火にして、砂糖を加えて、落としぶたをして5分位煮てから、醤油とみりんを加えて煮詰めます。
ワンポイントアドバイス
生姜は汚い所は落としますが、皮付きのままよく洗って千切りにします。
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- 2015/06/13 UP!