さんまと茸の混ぜご飯 レシピ

さんまと茸の混ぜご飯
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さんまが安くて沢山買ってしまったので、塩焼きにして、残った分で混ぜご飯を作りました。

材料

  1. ごはん 3合
  2. さんまの塩焼き 3尾
  3. ☆酒、醤油 大さじ2
  4. ☆みりん 大さじ1
  5. ☆生姜のすりおろし 小さじ1 1/2
  6. 舞茸、しめじ 各1パック
  7. ★ごま油 大さじ1
  8. ★酒、醤油 大さじ1
  9. ★みりん 大さじ1/2
  10. ★和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さんまの骨を取り、☆を混ぜ合わせてさんまと和えて、蓋やラップなしで500wのレンジで2分チンする。

  2. 2.

    茸は長さを3つに切り軸の部分はほぐす。ごま油で炒め、★の調味料で味付けをして汁気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    温かいごはんに、1と2を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

ごはんは温かいごはんで。
炊きたてでなくても、温めてから混ぜ合わせて下さい。
茸は洗わず使用します。

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  • (ID: r1118617)
  • 2016/10/28 UP!

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